Análise de Prova – UFPR 2019

Olá, comentei as questões da prova da UFPR 2019 que rolou no último mês, se você quer conferir a prova só acessar AQUI

21 – Considerando o Manual de Normalização de Documentos Científicos da UFPR (2017), é correto afirmar:

a) Bibliografia é o conjunto de documentos de mesma natureza que têm relação entre si.
b) Imprenta é o conjunto de dados que contém o nome da cidade em que foi impressa ou editada uma obra.
c) Coleção é a relação de todo e qualquer documento, arranjada de acordo com algum plano definido.
d) Catálogo é a relação de obras existentes sobre um assunto específico ou de um autor determinado, organizada em ordem
alfabética, cronológica ou sistemática.
e) Copyright é qualquer documento que pode fornecer informações autorizadas

GABARITO: B

ANÁLISE: No edital a banca pediu exatamente esse manual, então sem surpresas.  Link do Glossário: https://mla.bs/cebc0d26 Página 51:

22 – Considerando o Manual de Normalização de Documentos Científicos da UFPR (2017), considere as seguintes afirmativas:

1. Dissertação é o documento que apresenta o resultado de um estudo científico, de tema único e bem delimitado em sua extensão, com o objetivo de reunir, analisar e interpretar informações.
2. Tese é o documento que apresenta o resultado de um estudo científico ou uma pesquisa experimental de tema específico e bem delimitado, devendo ser elaborada com base em investigação original.
3. Projeto é um empreendimento não repetitivo, caracterizado por uma sequência clara e lógica de eventos, com início, meio e fim, que se destina a atingir um objetivo claro e definido, sendo conduzido por pessoas dentro de parâmetros predefinidos de tempo, custo, recursos envolvidos e qualidade.
4. Monografia é a exposição exaustiva, elaborada sob coordenação de um orientador, de um problema ou assunto específico, investigado cientificamente.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

GABARITO:E

ANÁLISE: As definições – exatas como na postagem – estão na página 19 do manual. 

23 – Repositórios digitais são sistemas de informação que armazenam, preservam, divulgam e dão acesso à produção intelectual de comunidades científicas. A respeito dos repositórios digitais, assinale a alternativa correta.

a) O repositório digital central organizado pelo IBICT recebe contribuições científicas das diversas universidades integrantes.
b) Os objetos digitais de um repositório são discos óticos, fitas digitais, dispositivos de armazenagem magnética e discos de estado sólido.
c) O arXiv da Universidade de Cornell é um repositório central que armazena o acervo de diversas universidades europeias.
d) Os repositórios institucionais gerenciam e disseminam materiais digitais criados por uma universidade e membros da comunidade acadêmica.
e) O acervo digital de uma universidade integra o repositório digital central mundial chamado Google Scholar.

GABARITO: D

ANÁLISE: A letra A quer confundir o conceito de R.I com a BDTD onde o IBICT atua como centralizador da produção das universidades no Brasil.

Na letra B, os objetos digitais de um R.I normalmente já nascem em formato digital como o PDF. Pode existir digitalizações também.

Na letra C, O arXiv é um arquivo para preprints eletrônicos de artigos científicos nos campos da matemática, física, ciência da computação, biologia quantitativa e estatística que podem ser acessados via internet. Em muitos campos da matemática e da física, quase todos os artigos estão no arXiv.

Letra E: O Google Scholar — Google Académico ou Acadêmico em português — é uma ferramenta de pesquisa do Google que permite pesquisar em trabalhos acadêmicos, literatura escolar, jornais de universidades e artigos variados.

24 – Sobre o Sistema ISBN, controlado pela Agência Internacional do ISBN, é correto afirmar:
a) O ISBN passou a ter 13 dígitos a partir de 2016.
b) A alteração para o ISBN-13 afetou editores, livreiros, bibliotecas e distribuidores.
c) Publicações que não recebem o ISBN (listagem não exaustiva) são discursos, guias, livros em fita cassete, CD, DVD (audiolivros) e mapas.
d) Publicações que recebem o ISBN (listagem não exaustiva): CD de música, CD de jogos, cartas astronômicas, anuários e almanaques.
e) Tanto a reimpressão de um livro quanto mudanças na cor da capa, formato de letras e correção ortográfica do texto da obra requerem outro ISBN, além do primeiro.

GABARITO: B

ANÁLISE: Nesse link da BN: http://www.isbn.bn.br/website/isbn-treze-digitos tem explicado sobre o ISBN com 13 dígitos. A alteração existiu para aumentar a capacidade do sistema, devido ao crescente número de publicações, com suas edições e formatos. E lá está que essa mudança afetou todas as entidades que utilizam o ISBN: editores, livreiros, bibliotecas, distribuidores…

25 – Quanto ao ISSN, assinale a alternativa correta.
a) A Biblioteca Nacional é um dos membros no Brasil responsável pela atribuição do código ISSN.
b) As publicações multilíngues devem possuir ISSNs distintos para cada idioma de edição.
c) Algumas situações resultam em atribuição de novo ISSN: mudança de editora, mudança de local de publicação, mudança de frequência e mudança de política editorial.
d) As publicações que têm ISSN fazem parte dos registros de publicações seriadas mantidos pelo Centro Nacional do ISSN, em Brasília.
e) O ISSN pode ser atribuído para sites desde que tenham conteúdo editorial, mencionem a responsabilidade editorial, tenham um título uniforme, uma URL válida e tratem de assunto específico ou abordem um público-alvo específico.

GABARITO: E

ANÁLISE: O ISSN no Brasil é coordenado pelo IBICT, no seu site, nas perguntas frequentes temos exatamente essa questão:

O ISSN pode ser atribuído para sites?

Sim, desde que atendam os critérios abaixo:

  1. Ter conteúdo editorial
  2. Mencionar a responsabilidade editorial (nome do editor)
  3. Ter um título uniforme (isto é, um título que se mantenha consistente quando a publicação for atualizada)
  4. Ter uma URL válida
  5. Cobrir um assunto específico ou abordar um público-alvo específico.

Site: http://cbissn.ibict.br/index.php/perguntas-frequentes

26 – A respeito dos Sistemas de Informação, assinale a alternativa correta.
a) Sistemas de Recuperação de Informação consomem dados e produzem informações, mas são incapazes de lidar com conhecimento.
►b) Sistemas de Informação podem consumir dados, informação e conhecimento, podendo produzir mais dados, mais informações e mais conhecimentos.
c) Sistemas de Informação recebem o nome de ERP (Enterprise Resource Planning) quando operam sobre áreas específicas da empresa.
d) Sistemas de Informação que recebem o nome de ERP (Enterprise Resource Planning) são capazes de processar conhecimento e estão caracterizados pelo uso de sistemas especialistas.
e) Sistema especialista fornece suporte para operações repetitivas vitais.

GABARITO: B

ANÁLISE: A alternativa A achei confusa e a E também. O próprio gabarito achei óbvio demais….

Letra C: A sigla (E.R.P.) significa: Enterprise Resource Planning, Planejamento de Recursos Empresariais. ERPs são sistemas desenvolvidos para controle de vários departamentos e processos de uma organização, softwares E.R.P. possuem uma grande complexidade tanto no seu desenvolvimento como no manuseio do programa em geral.

Fonte: https://www.sispro.com.br/blog/erp/o-que-e-erp-enterprise-resource-planning/

Letra D: Entre as mudanças mais palpáveis que um sistema de ERP propicia a uma corporação, sem dúvida, está a maior confiabilidade dos dados, agora monitorados em tempo real, e a diminuição do retrabalho

27 – A respeito da indexação de documentos, considere as seguintes afirmativas:
1. Indexação e classificação de documentos são atividades semelhantes, pois se utilizam das mesmas linguagens documentárias para atingir seus objetivos.
2. Indexação e classificação de documentos são atividades que fazem uso de processos e procedimentos metodológicos idênticos.
3. Indexação significa o agrupamento das fontes de informação por meio de sistemas epistemológicos que levam a uma organização baseada em categorias do conhecimento.
4. A indexação se dá pelo uso de linguagens vocabulares que privilegiam a rotulação por temas mais específicos que genéricos.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 4 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
►c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

GABARITO: C

ANÁLISE: O item 2 apesar de ser muito categórico em afirmar que indexação e classificação são idênticos e isso acabar assustando um pouco, de fato ambos trabalham com a representação do TEMA do material, por isso correta a afirmativa.

28 – Máquina de busca, motor de busca ou mecanismo de busca é um software capaz de recuperar informações armazenadas.
A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
1. Google, Bing e Yahoo são exemplos de motores de busca cujo resultado utiliza heurísticas derivadas do Pagerank.
2. Exemplos de operadores presentes em um motor de busca booleano incluem “betweendate”, “closeto” e “filetype”.
3. Máquina de metabuscas é aquela capaz de realizar buscas diretamente em diversos repositórios de documentos.
4. Mecanismo de busca semântico é aquele capaz de valorar a importância de um documento com base na quantidade de relacionamentos que esse mecanismo possui.
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.

GABARITO: E

ANÁLISE: PageRank (PR) é uma métrica criado pelo Larry page e utilizada pelo Google dentro do seu algorítmo para entender a importância que um site, ou página, tem para ele (Google) frente a Internet. Ele foi desenvolvido em 1995 na Universidade de Stanford por Larry Page, daí vem o nome “Page” Rank. Basicamente o PageRank é uma avaliação da relevância de uma determinada página. Essa relevância é divulgada ao público em uma escala de 0 a 10, através da Toolbar do Google ou de ferramentas que simulam a ferramenta para obter este número.

Fonte: https://www.agenciamestre.com/marketing-digital/o-que-e-pagerank/

Na opção 2 sobre operadores booleanos:

Na opção 3 – Maquina de metabuscas não encontrei referências.

Opção 4 – Sobre busca semântica mais informações: https://resultadosdigitais.com.br/blog/busca-semantica/

29 – Com relação aos Repositórios Digitais (RDs), considere as seguintes afirmativas:
1. Os Repositórios Digitais (RDs) são bases de dados online que reúnem de maneira organizada a produção científica de uma instituição ou área temática.
2. Os “repositórios temáticos” lidam com a produção científica de uma determinada instituição.
3. O Portal Brasileiro de Publicações Científicas em Acesso Aberto (OASISBR) é um mecanismo de busca
multidisciplinar que permite o acesso gratuito à produção científica de autores vinculados a universidades e institutos de pesquisa brasileiros.
4. Uma das vias do acesso aberto é a dourada, na qual o artigo é publicado em uma revista de Acesso Aberto disponível gratuitamente na web, mas o autor paga uma taxa de publicação do artigo.
Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

GABARITO: D

ANÁLISE: Na 2 o correto seria repositório institucional. 

30 – Sobre Sistemas de Informação, considere as seguintes afirmativas:
1. São exemplos de Sistemas de Informação: CRM, SCM e SPT.
2. Um data warehouse é um banco de dados projetado para apoiar SAD, EIS, OLAP e outras atividades de suporte ao usuário final, tais como geração de relatórios e gráficos.
3. Estratégia consiste de dados e informações organizados e processados para transmitir compreensão, experiência, aprendizado acumulado e técnica, quando se aplicam a determinado problema ou atividade.
4. São sistemas com capacidade de aprendizado: árvores de decisão e regras de associação e agrupamento.

Assinale a alternativa correta.
►a) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

GABARITO:

ANÁLISE: Para saber mais sobre sistema de informação gerencial indico essa apresentação: http://www.professorcassio.com.br/wp-content/uploads/2018/03/Aula-20180314-Sistemas-ERP-CRM-e-SCM-SIG.pdf

“Turban et al. (2004) consideram que os sistemas de informações são elaborados para facilitar a concretização de determinados objetivos. Entre os principais objetivos está a transformação, de maneira econômica, de dados em informação e conhecimento. Dados são itens referentes a uma descrição primária de objetos, eventos, atividades e transações. Informação é todo conjunto de dados organizado de forma a terem sentido e valor para o seu destinatário. Conhecimento consiste de dados e informações organizados e processados para transmitir compreensão, experiência, aprendizado acumulado e técnica, quando se aplicam a determinado problema ou atividade. “

Fonte: Turban et al., Tecnologia da Informação para Gestão, 2004

Árvores de Decisão (Decision Trees) O método de classificação por Árvore de Decisão, funciona como um fluxograma em forma de árvore, onde cada nó (não folha) indica um teste feito sobre um valor (por exemplo, idade > 20). As ligações entre os nós representam os valores possíveis do teste do nó superior, e as folhas indicam a classe (categoria) a qual o registro pertence. Após a árvore de decisão montada, para classificarmos um novo registro, basta seguir o fluxo na árvore (mediante os testes os nós não-folhas) começando no nó raiz até chegar a uma folha. Pela estrutura que formam, as árvores de decisões podem ser convertidas em Regras de Classificação. O sucesso das árvores de decisão, deve-se ao fato de ser uma técnica extremamente simples, não necessita de parâmetros de configuração e geralmente tem um bom grau de assertividade. Apesar de ser uma técnica extremamente poderosa, é necessário uma análise detalhada dos dados que serão usados para garantir bons resultados. Quinlan apresenta diversas técnicas para reduzir a complexidade das árvores de decisão geradas. Em um artigo recente Yang et al. apresentam um algoritmo para extrair regras acionáveis, ou seja, regras que são realmente úteis para a tomada de decisões. Um exemplo de árvore de decisão:

Para saber mais sobre: http://www.portal.inf.ufg.br/sites/default/files/uploads/relatorios-tecnicos/RT-INF_001-09.pdf

31 – Sobre Fontes de Informação, considere as seguintes afirmativas:
1. O Portal de Periódicos CAPES é uma biblioteca virtual que disponibiliza acervo de títulos com texto completo a instituições de ensino e pesquisa no Brasil.
2. Podem acessar gratuitamente o Portal de Periódicos CAPES as IES privadas com pelo menos dois programas de doutorado com avaliação 4 (quatro) ou superior pela CAPES.
3. Podem acessar gratuitamente o Portal de Periódicos CAPES as unidades de pesquisa com pós-graduação, avaliadas pela CAPES com nota 4 (quatro) ou superior.
4. A busca por periódicos no Portal de Periódicos CAPES permite a visualização de informações como ISSN e Qualis do periódico diretamente no portal.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

GABARITO: D

ANÁLISE: 

Podem acessar gratuitamente o Portal de Periódicos as instituições que se enquadram em um dos seguintes critérios:

I – Instituições federais de ensino superior;

II – Unidades de pesquisa com pós-graduação, avaliadas pela CAPES com nota 4 (quatro) ou superior;

III – Instituições públicas de ensino superior estaduais e municipais com pós-graduação avaliadas pela CAPES com nota 4 (quatro) ou superior;

IV – Instituições privadas de ensino superior com pelo menos um doutorado com avaliação 5 (cinco) ou superior pela CAPES;

V – Instituições com programas de pós-graduação recomendados pela CAPES e que atendam aos critérios de excelência definidos pelo Ministério da Educação (MEC).

Fonte: http://www.periodicos.capes.gov.br/index.php?option=com_pcontent&view=pcontent&alias=quem-participa&mn=69&smn=75

32 – A respeito do formato MARC, assinale a alternativa correta.
a) É um formato eletrônico de catalogação de itens em bibliotecas que evoluiu para o que hoje é conhecido como XML.
b) É um formato que compreende diversos campos identificados por designadores numéricos específicos para cada item descrito no registro.
c) É um formato eletrônico originalmente elaborado para intercâmbio mundial de bibliotecas, criado pela International Standardization Organization, sob a norma ISO 2709.
d) O MARC, por um esforço da Biblioteca do Congresso dos Estados Unidos, foi substituído pelo formato MARCXML.
e) O MARC é gerido pelo comitê mundial da Internet, o W3C.

GABARITO: B

ANÁLISE: Dica de site para estudar MARC é o da PUC RJ – http://www.dbd.puc-rio.br/MARC21/conteudo.html

33 – Segundo Francis Miksa (1992), o paradigma da Biblioteconomia consiste em um grupo de ideias relacionadas com a biblioteca considerada como uma instituição social. Esse paradigma utiliza ideias e metodologias da:
a) Sociologia e da Psicologia.
b) Administração e da Comunicação.
►c) Sociologia e da Educação.
d) Educação e da Psicologia.
e) Educação e da Comunicação.

GABARITO:

ANÁLISE: Apoiado nos estudos da Escola de Chicago, Miksa (1992) defende que o paradigma da Biblioteconomia está centrado na idéia da biblioteca como uma instituição social, tendo em vista que organiza o conhecimento e disponibiliza-o para
a sociedade. Para o autor a função maior e mais relevante da biblioteca é promover o acesso e uso do seu acervo. No seu entendimento, é para isso que a biblioteca
existe e todos os processos e serviços que desenvolve são para viabilizar o seu uso e atender o seu público de forma eficaz. Para isso, desenvolve várias atividades, tais como: aquisição, organização e arranjo físico do acervo, viabilizando, também, ferramentas apropriadas e pessoal especializado para possibilitar a recuperação e uso das coleções. Em resumo, paraMiksa o paradigma da biblioteca como uma instituição social começa com aexistência de um fenômeno institucional conhecido – a biblioteca – e
o caracteriza em função de suas propriedades e funções sócioinstitucionais (MIKSA,1992, p. 232).

Referência: MIKSA, Francis L. Library and information science: two paradigms. In: VAKKARI, Pertti; CRONIN, Blaise (Eds.). Conceptions of library and information science:
historical, empirical and theoretical perspectives. London: Taylor Graham, 1992. p.
229-251.

34 – A Lei nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998, consolida o poder que o autor, o criador, o tradutor, o pesquisador ou o artista têm de controlar o uso que se faz de sua obra. De acordo com o Título III, Cap. I, art. 22, pertencem ao autor, sobre a obra que criou, os direitos:
a) econômico e intelectual.
b) moral e jurídico.
c) jurídico e econômico.
d) moral e patrimonial.
e) intelectual e patrimonial.

GABARITO: D

ANÁLISE: Lei de direitos autorais. Infelizmente uma questão copia e cola.

35 – A definição de usuário, segundo Neveling e Wersig (1976), é “pessoa ou organização que necessita de informação especializada de um centro ou serviço de informação existente ou em fase de planejamento”. Em relação à caracterização de usuário, segundo Guinchat e Menou (1994), considere os seguintes critérios:
1. Culturais.
2. Objetivos.
3. Psicossociológicos.
4. Econômicos.
Segundo Guinchat e Menou, os usuários são caracterizados:

a) pelo critério 4 apenas.
b) pelos critérios 1 e 2 apenas.
►c) pelos critérios 2 e 3 apenas.
d) pelos critérios 1, 3 e 4 apenas.
e) pelos critérios 1, 2, 3 e 4.

GABARITO: C

ANÁLISE: Tiraram essa questão muito mal elaborada ao meu ver de um livro de 1994 do IBICT você pode baixar AQUI

E segue a página da onde tiraram a questão:

36 – De acordo com Cunha et al. (2015, p. 214), entrevista é a técnica de coleta de dados que consiste em conversas orais, individuais ou em grupos, cujo grau de pertinência, validade e confiabilidade é analisado na perspectiva dos objetivos da realização do estudo de usuários. A respeito do assunto, considere os seguintes tipos de entrevista:
1. na linha do tempo.
2. intensiva.
3. on-line ou via Internet.
4. por telefone.
Constituem os diferentes tipos de entrevistas propostos pelos autores:
a) 1 e 2 apenas.
b) 2 e 4 apenas.
c) 2 e 3 apenas.
d) 1, 3 e 4 apenas.
►e) 1, 2, 3 e 4.

GABARITO: E

ANÁLISE: Essa questão foi tirada do livro “Manual de Estudos de Usuários da Informação” de 2015 do cunha 

37 – A NBR 12676 da ABNT fixa as condições exigíveis para a prática normalizada do exame de documentos, da determinação de seus assuntos e da seleção de termos de indexação. Sobre a indexação, considere as seguintes afirmativas:
1. Consiste basicamente nos estágios de exame do documento e estabelecimento do assunto de seu conteúdo, identificação dos conceitos presentes no assunto e tradução desses conceitos em uma linguagem natural.
2. O modo pelo qual um documento pode ser examinado depende em grande parte de sua forma física.
3. Termo preferido é o termo utilizado consistentemente na indexação para representar um conceito, algumas vezes designado como palavra-chave.
4. A qualidade da indexação depende dos fatores consistência na especificidade dos termos atribuídos, qualificação do indexador e quantidade dos instrumentos de indexação.

Assinale a alternativa correta.
►a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

GABARITO: A

ANÁLISE: Acredito que essa questão está com o gabarito errado, pois essa opção 2 não tem nem sentido e as outras estão corretas….

38 – São etapas de um serviço de disseminação seletiva de informações:

a) Mapeamento das necessidades informacionais, estruturação, comunicação e acompanhamento.
b) Mapeamento das necessidades informacionais, estruturação, implementação e divulgação.
►c) Diagnóstico, definição da política, estruturação, implementação e acompanhamento.
d) Diagnóstico, estruturação, implementação, divulgação e acompanhamento.
e) Mapeamento das necessidades informacionais, definição da política, estruturação, implementação e divulgação.

GABARITO: C

ANÁLISE: Questão tirada do livro: “Informação seletiva, mediação e tecnologia” do Leonardo Souto

39 – De acordo com o Capítulo 6 – Gravações de Som –, do Código de Catalogação Anglo-Americano (AACR-2), considere as seguintes afirmativas:

1. As regras do capítulo tratam da descrição de gravação de som em todos os meios.
3. Como fontes de informação, deve-se preferir dados sonoros a dados fornecidos pelo texto.
4. As informações extraídas de outras fontes que não a(s) fonte(s) prescrita(s) devem ser colocadas entre parênteses.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

GABARITO: A

ANÁLISE: Realmente está faltando a alternativa 2 na questão…..

40 – A biblioteca universitária é um dos itens prescritos pelo Ministério da Educação (MEC), e há uma série de pontos que devem ser cumpridos para que ela seja considerada dentro das normas. De acordo com os termos de avaliação da biblioteca universitária pelo MEC, considere as seguintes afirmativas:

1. Infraestrutura física, serviços e produtos são os pontos centrais a considerar.
2. Quanto ao acervo, é função da biblioteca apoiar os programas de ensino, pesquisa e extensão de acordo com o plano pedagógico dos cursos da faculdade.
3. O acervo deve atender à bibliografia básica e à complementar estabelecidas pelo MEC.
4. A biblioteca universitária que possui o seu acervo digitalizado está apta em relação à avaliação do MEC.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

GABARITO: A

ANÁLISE: Para saber mais : https://simagestao.com.br/avaliacao-mec-bibliotecas-universitarias/

O QUE EU ACHEI DA PROVA: Bom, não estava difícil, mas estava mal formulada, com alguns erros e questões que referênciaram uma coisa mas perguntaram sobre outra. Achei melhor do que as últimas provas da UFPR que tinham sempre questões decorebas de ABNT ou de classificação. Vamos aguardar para ver se alguma questão vai ser anulada ou modificada. As bancas de concurso tem MUITO o que melhorar ainda, infelizmente vejo pouco investimento nisso. E você, fez essa prova, o que achou dela? Comenta aí!

Abraços

Ranganathan não faz milagre, estudar sim!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Rolar para cima
Rolar para cima